воскресенье, 5 августа 2012 г.

как называется блюдо курица в вине






Ярмарка вкусов - История одного блюда: Курица в желтом вине со сморчками

Рецепты, Рисунки, Размышления...

Изначально, это блюдо готовилось не из курицы, а из петуха. Однако с годами рецепт упростился до самой обычной и незатейливой курицы. А все потому что так: дешевле, проще и быстрее. Тем не менее, даже с курицей – это блюдо остается богатым на вкус и аромат. И все же “первую скрипку” в этом блюде играет желтое вино, которое по существу является белым вином. Желтое вино считается довольно редким, потому как производство этого самого вина осуществляется только в одном регионе Франции, в Юре. Часто это вино так и называют “Золото Юры”.... Изначально, это блюдо готовилось не из курицы, а из петуха. Однако с годами рецепт упростился до самой обычной и незатейливой курицы. А все потому что так: дешевле, проще и быстрее. Тем не менее, даже с курицей – это блюдо остается богатым на вкус и аромат. И все же “первую скрипку” в этом блюде играет желтое вино, которое по существу является белым вином. Желтое вино считается довольно редким, потому как производство этого самого вина осуществляется только в одном регионе Франции, в Юре. Часто это вино так и называют “Золото Юры”. Виноград сорта “Саваньен” собирается поздно, где-то в конце октября. Само вино созревает в дубовых бочках в течение 6-ти лет, и только после этого разливается по бутылкам. Само же вино рекомендуется пить через 10-15 лет после разлива по бутылкам. Желтое вино известно своим богатым букетом. При дегустации отмечаются следующие ароматы: грецкий орех, миндаль, сухарик, мед, корица, ваниль, карамель, а порой и пряник. На вкус вино плотное, маслянистое, бархатистое, с легкой кислинкой. Из-за редкости и исключительности вкуса, вино стоит довольно дорого, минимум 40 долларов за бутылку. Поэтому блюда, куда добавляется это вино готовятся исключительно по праздникам. Если все-таки у вас с желтым вином наблюдается напряженка, то рекомендую заменить на белое вино , к примеру эльзасское Пино Гри, также можно использовать Шабли. Ингредиенты: 1 курица или 6 куриных ножек 300 мл. желтого вина 350 мл. куриного бульона 400 мл. сливок 30-40 гр. сухих сморчков оливковое масло, сливочное масло соль, перец Приготовление : 1. Размочить сухие сморчки в теплой воде, затем несколько раз ТЩАТЕЛЬНО промыть. 2. На сковородке смешать сливочное и оливковое масло, поджарить куриные ножки до румяной корочки. 3. Выложить курицу в кастрюлю , добавить вино, поварить 5-7 минут, добавить куриный бульон. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 30 минут. 4. Вынуть куриные ножки, добавить сливки и варить, помешивая, пока бульон не станет более густым. 5. Добавить сморчки и куриные ножки. Варить еще 15 минут. 6. Разложить кусочки курицы по тарелкам и обильно полить соусом.

wrote: Nov. 17th, 2010 10:17 am (UTC) Изысканно! Отличный состав:)

wrote: Nov. 17th, 2010 01:36 pm (UTC) О,да... и очень нежный вкус...

wrote: Nov. 17th, 2010 10:35 am (UTC) Какая прелесть!

wrote: Nov. 17th, 2010 01:36 pm (UTC) это точно )

wrote: Nov. 17th, 2010 08:49 pm (UTC) Не сомневаюсь, что это великолепно на вкус, но, Оксан, отдельно хочу отметить дизайн самого гастрономического коллажа. Очень-очень! И шрифт замечательный. Про желтое вино даже и не слыхивала, вот жеж, как говорится, век живи...Спасибо за такую интересную наводку! Не знаю как до петухов, но до этого винца теперь точно хочу добраться : ))

wrote: Nov. 18th, 2010 08:36 am (UTC) На здоровье... А вино и правда очаровательное... необычное... правда, и пьянеешь от него быстрее, потому как оно чуток крепче обычных вин... Кста, когда на него смотришь и даже нюхаешь, создается обманное впечатление, что сейчас глотнешь какой-нибудь Сотерн...ан нет... ни разу ни сладкое...

wrote: Nov. 18th, 2010 02:05 am (UTC) Почему ж я такое вино не пробовала?... Надо срочно восполинть пробел ))))

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий