понедельник, 6 августа 2012 г.

активный туризм лицензирование специальности 100201 туризм






Тамара Власова: бюджетные вливания не спасут высшее образование | РИА.Туризм. Путешествуем с РИА Новости Группа сайтов РИА Новости: | | | | | |

Что нового Турбизнес Быстрый поиск страны

За 46 лет до экспедиции Востока и Мирного Джеймс Кук писал: Ни один человек никогда не решится проникнуть в этом направлении дальше, чем это удалось мне. Земли, которые находятся там, никогда не будут исследованы. Викторина о первой русской антарктической экспедиции Лазарев в письме к Шестакову написал об этом человеке: Он задал нам такую задачу, что мы были принуждены подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь: Петре I Александре I Джеймсе Куке И.Ф. Крузенштерне В 1776 году депутаты от 13 британских колоний в Северной Америке единогласно приняли документ, в котором колонии впервые назывались Соединенными Штатами Америки и объявлялась их независимость от Великобритании. С тех пор день принятия Декларации независимости стал национальным праздником - Днем независимости США. Лучшие фото Тамара Власова: бюджетные вливания не спасут высшее образование 19:15 25/10/2010 Одной из первоочередных задач, стоящих перед российской туристической отраслью, является качественное улучшения уровня подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства. О проблемах российского туристского образования корреспондент РИА Новости Марина Сарданашвили побеседовала с ректором Балтийской академии туризма и предпринимательства Тамарой Власовой.

- Тамара Ильинична, как бы вы охарактеризовали основные проблемы, которые сегодня стоят перед российским туризмом в сфере образования? Можно ли и насколько точно выявить причины их возникновения?

- Туристское профессиональное образование является неотъемлемой, органической частью системы российского образования со всеми его достоинствами (в основном былыми) и недостатками. Поэтому, обсуждая проблемы образования в сфере рекреации и туризма, необходимо рассматривать проблемы всего российского образования (не забывая, конечно, о специфике его туристской составляющей).

Уже более 20 лет российское образование находится в процессе перманентного реформирования, называемого в различные годы перестройкой, совершенствованием, модернизацией и т.д. За эти годы количество вузов России удвоилось, а численность студентов выросла более чем в 2,5 раза. В систему высшего профессионального образования (ВПО) широким потоком текут деньги: большинство студентов платят за обучение. В несколько раз выросли и расходы бюджета на образование. Вместе с тем следует признать, что количественные показатели подготовки специалистов резко обогнали качественные. У России сегодня существует реальный риск инвестировать большие средства в воспроизводство образования вчерашнего дня. Ошибкой будет восстанавливать старую систему образования, какой бы хорошей она нам не казалась. Между тем уже сегодня несоответствие российского образования потребностям общества и экономики вызвано не только недостаточным финансированием, но и в значительной степени несоответствием структуры и содержания образовательных программ потребностям инновационного развития страны.

Работодатели жалуются, что знания выпускников даже лучших столичных вузов не соответствуют требованиям рынка. При этом работодатели дают невысокую оценку не только профессиональной, но и, что характерно, социально-психологической подготовке выпускников. Многие из них страдают острым недостатком культуры общения, что особенно заметно в сфере услуг и, естественно, туризма.

- И что остается делать в такой ситуации бизнесу? Выстраивать корпоративные университеты, учебные центры ?

- Да, действительно, не надеясь на лучшее, работодатели пошли по пути создания собственных учебных центров, институтов, корпоративных университетов. Так, 29% предприятий, опрошенных по репрезентативной выборке, ведут собственную образовательную деятельность: 15% - имеют курсы переподготовки, 11% - учебные центры, по 2% - ПТУ, колледжи и даже вузы ( Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее? Доклад Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации ).

Ситуация на самом деле плачевная, если даже министр образования и науки А.А. Фурсенко охарактеризовал её как глобальный кризис сферы высшего образования: система образования готовит людей к уходящей экономике.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий